суббота, 14 августа 2010 г.

Нитками по картону или что такое изонить. Часть 1

Как-то, прошлым летом, бродя по креативным сайтам в поисках вдохновения, я очутилась здесь http://www.hobbyjournaal.nl/?aktie=m42&var1=1193605  .
 неделю восторгалась и вкладывала всем окружающим в уши, какие замечательные открыточки я видела:) После этого меня еще неделю невозможно было вытащить из поисковиков. Нашла все, что искала:) Была довольна собой целый месяц! 
Кстати сказать, правильное название этой техники я впервые увидела в Идейнике у Жени . Позже нашла блоги наших мастериц, которые успешно применяют вышивку по картону для оформления свадебных аксесуаров. Картинки не вставляю умышленно, т.к. многие очень этого не любят. Заходите по ссылочкам, смотрите сами:). Вот, например, мне очень нравится здесь
Немного расскажу, чего же такого я собственно нарыла:) 

«Нитяна́я гра́фика (изонить, изображение нитью, ниточный дизайн) — графическое изображение, особым образом выполненное нитками на картоне или другом твёрдом основании. Нитяную графику также иногда называют изографика или вышивка по картону. В качестве основания ещё можно использовать бархат (бархатную бумагу) или плотную бумагу. Нитки могут быть обычные швейные, шерстяные, мулине или другие. Также можно использовать цветные шелковые нитки.» (Материал из Википедии)

История возникновения изонити

Нитяная графика как вид искусства впервые появилась в Англии. Английские ткачи придумали особый способ переплетения ниток. Они вбивали в дощечки гвозди и в определённой последовательности натягивали на них нити. В результате получались ажурные кружевные изделия, которые использовались для украшения жилища. В настоящее время искусство нитяной графики находит широкое применение для украшения изделий и предметов быта, для оформления интерьера, для выполнения подарков и сувениров.

Одновременно «гуляют» все варианты названия — чаще всего изонитью называют вышивку на картоне, а нитяной графикой — картины из гвоздей и ниток. В принципе, любое название приведет к одной технике и практически будет обозначать одно и то же. Та же техника, но выполненная на туго натянутой ткани, стала называться «хордовый стежок» — автор запатентовала свое название и технику.

На англоязычном «Западе» используют название «embroidery on paper» — вышивка по бумаге.

Иногда встречается название «paper embroidery», реже «Form-A-Lines»- формы из линий.

Еще то же самое, но по-французски «broderie sur papier».

В немецкоговорящих странах «pickpoints» — точечный рисунок.

В технике "изонить" всего два приема: заполнение угла и заполнение окружности.

Но об этом мы поговорим в следующей части:) Там же покажу, чему я научилась и дам ссылочки на сайты, которые мне помогли.

Комментариев нет: