воскресенье, 8 июня 2014 г.

День Святой Троицы

День Святой Троицы (Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа) – один из основных праздников христианского календаря, отмечается в воскресенье, на 49 день после Пасхи и символизирует схождение Святого Духа на апостолов, обещанное Иисусом Христом перед вознесением. В этот день в православных церквях служится одна из наиболее важных и торжественных служб.
Троица в 2014 году приходится на 8 июня. Православная церковь отмечает День Святой Троицы в 50-й день по Пасхе, в воскресенье. В католической ветви христианства этот день называется Пятидесятницей (приходится на 50-й день после Пасхи), символизируя собой сошествие Святого Духа на апостолов.
Название «Троица» пошло в честь сошествия Святого духа на апостолов. Его сошествие указало на тройственность Бога: «Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через устроение Церкви». В день Троицы, таким образом, возникла вселенская апостольская церковь.
В этот день церкви и дома украшаются зеленью и цветами. Особенно хорошо считается украсить жилье побегами березы с только распустившимися почками. Этот обычай символизирует время года, когда на апостолов снизошел Святой Дух: в этот день всё цвело и зеленело. Следование этому народному обычаю церковь не возбраняет. Береза традиционно считается символом чистоты и возрождения. Потому перед Троицей принято проводить тщательную уборку жилища. Желательно попутно обойти дом со свечой и троекратно перекрестить все углы, чтобы очистить помещение не только от физической грязи, но и от духовной.

Задуматься о триединстве Бога 

Для православных данный праздник является, в первую очередь, символом триединства Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Принцип единства Святой Троицы является одним из основополагающих догматов Православия. Святые отцы наставляют, что постичь и принять данный догмат можно только положившись на веру, отрекаясь от попыток логического разумения божественной сущности. Так же в этот день православным христианам стоит задуматься о чистоте своих помыслов и своей души. Не случайно данный праздник связан с весной и обновлением. Как растут молодые листья, так должны открываться у человека новые духовные силы с приходом весны.

В этот день принято готовить угощения и приглашать в гости близких людей. Ограничений на продукты питания, которые должны быть на столе, не предусмотрены. На праздничный стол можно поставить березовые побеги в вазе, которые будут создавать праздничную атмосферу чистоты и уюта.

После Святой Троицы, 9 июня 2014 года, празднуется Духов день или День святого Духа. Дата его всегда переходящая (как и у Троицы), но неизменно – понедельник. В России издавна существовало поверье, что в Духов день категорически нельзя работать. Кстати, в некоторых странах этот день признан выходным.

 Праздник День святого Духа  установлен «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы». Среди народных примет, традиций и обычаев этого дня – поверие, что погода на Духов день определит метеорологическую обстановку на ближайшие 6 недель. Распространена поговорка о том, что Земля в Духов день – именинница, потому, что «в этот день она сотворена».

 Перед праздником Святой Троицы,  в христианстве празднуется Родительская суббота – день общерусского поминовения усопших. В церквях 7 июня 2014 года служат вселенскую панихиду, где вспоминают всех когда-либо умерших православных христиан. Существовало поверье, что всю Троицкую субботу русалки выходят из реки, леса и раскачиваются на ветвях берёз, прячутся и катаются в цветущей ржи.

Среди народных традиций и обычаев, принятых в Родительскую субботу перед Троицей – посещение кладбищ и поминовение своих усопших родственников. Их могилы украшали зеленью, устраивались ритуальные трапезы.

Комментариев нет: